Previous Entry Share Next Entry
Опасные удлинители. Продолжение
Мореман
andreibas
Оригинал взят у ammo1 в Опасные удлинители. Продолжение
В начале января я совершенно случайно обнаружил, что в удлинителях российского производства, продающихся во многих магазинах, включая Ашан, провода крепятся "на соплях" и никак не обозначена максимальная мощность, а на колодке указано "MAX 2500W", хотя такую нагрузку этот удлинитель точно не выдержит. Моя статья «Сделано в России. Опасно для жизни» вызвала большой интерес. На текущий момент у неё 108430 просмотров в ЖЖ, 103476 просмотров на Яплакалъ, 89658 просмотров на Fishki.net. По итогам статьи телеканал "360° Подмосковье" снял сюжет. Мы съездили со съёмочной группой в "Ашан". Опасные удлинители продаются там, как ни в чём не бывало. 103 рубля 21 копейка.




Я купил три удлинителя этого же производителя с тайной надеждой, что может быть мне попался неудачный удлинитель, а у тех, что продаются сейчас, внутри всё в порядке. Впрочем о том, что не всё в порядке, говорит уже то, что на этикетке не отмечен тип удлинителя и максимальный ток.



Вскрываем первый, точно такой же, как тот, о котором я писал.



Увы, всё то же самое. Провода просто вставлены в конец планки и загнуты. Правда производитель слегка "усовершенствовал" конструкцию - провод теперь выходит через дырку посередине планки и просто так не отваливается, если за него потянуть. Впрочем, хорошего контакта при таком креплении нет и быть не может.



Вскрываем пятиметровый удлинитель такой же конструкции за 121 рубль 39 копеек.



И тут всё то же самое.

Вскрываем удлинитель со сматывающимся проводом за 198 рублей 24 копейки.



Вот это да! Да тут настоящая пайка! Я правда в шесть лет паял лучше.

Такая пайка опасна тем, что в точке пайки площадь соприкосновения провода и планки очень маленькая (из-за того, что вот так тяп-ляп припаяли).

Пошевелим провод. Ой. Отвалился.



Вот такие чудо-удлинители.

Напомню, что опасностей тут две:
• плохое соединение проводов и контактных планок, которое может привести к нагреву и возгоранию точки соединения при большой нагрузке;
• некорректное указание максимальной мощности у первых двух удлинителей (мощность MAX 2500W указана только на колодке, при этом провод не рассчитан на такую мощность и может начать нагреваться, плавиться и гореть при мощности 2500 Вт).

Изготавливает эти удлинители ООО Фирма "САВ". Это не китайская продукция и не продукция общества слепых (слепые на самом деле делают очень качественные изделия).

Я уже не буду задавать риторические вопросы, как такое можно продавать и сколько пожаров уже вызвали эти удлинители.

p.s. Сюжет телеканала "360° Подмосковье" с моим участием: http://360tv.ru/news/moskovskij-bloger-vystupil-protiv-prodazhi-nebezopasnyh-udlinitelej-44195/.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.




?

Log in