?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тверские Кижи. Широков погост
andreibas
Жемчужина Верхневолжья, Тверские Кижи – деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи XVII века, построенная братьями Ширковыми
Церковь была построена в 1694 году и является самым высоким деревянным сооружением в Центре России.
По легенде, история ее началась в незапамятные времена, когда неизвестные купцы шли из Новгорода в Москву и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановившись на высоком берегу на отдых, они поставили образа на землю, но, собравшись продолжать путь, не смогли поднять их. Так и остались иконы на том месте, и именно там братья Ширковы возвели церковь, которая до сих пор вызывает изумление даже у архитекторов. Необычная ярусная церковь типа «четверик на четверике, созданная из мощных бревен (до 70 см в диаметре) и устремленная ввысь более, чем на 40 метров, издалека формой напоминает стройную ель. Можно сказать, что это творение древнерусских зодчих – «тверские Кижи», как иногда величают Ширков погост – олицетворяет собой всю пеновскую землю, край древних лесов.
Деревянная церковь Ширкова Погоста не имеет сохранившихся аналогов на территории России. В "Истории русского искусства" говорится, что она похожа на церковь Нило-Столобенской пустыни постройки 1595 года, которая сохранилась только на одной иконе. Отдаленное сходство находят также вот с этой чудесной деревянной церковью, храмом Богоявления (1733) в Палтоге, недалеко от Вытегры.

Photobucket
Тверские Кижи

Photobucket
Грунтовка

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket
Позже, в 1903-1911 гг была построена зимняя кирпичная церковь Александром Петровичем Федоровым, тверским епархиальным архитектором. Строительство новой церкви было вызвано тем, что "в конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных сел на озере Вселуг.

Photobucket
Озеро Вселуг

Photobucket


Photobucket


На обратном пути заехали в Оковцы на святой источник. В котором я первый раз в жизни искупался зимой!!!
Photobucket
Часовня Оковецкой иконы Божией Матери. Чуть левее святой источник и купель

  • 1

Красиво там.

Зимой купаться в источнике это круто...

Re: Красиво там.

На Крещение я не смог по причине простуды. А тут батюшка можно сказать уговорил :)

Re: Красиво там.

Это очень правильно :)
Я в Дымском монастыре вокруг креста в озере поздней осенью в самую холодину плавал...

Re: Красиво там.

Буду продолжать :))

  • 1